2017年度 ヘルシークッキング(第1回~第9回)
<3月15日 第9回のヘルシークッキング>
今回のメーンは「鯖の味噌煮」。現役時代定食でいただいていたものでしたが、今回は“赤味噌”を使った珍しいもので、濃厚な味に仕上がりました。副菜は「ロールキャベツ」。高価なキャベツを1枚1枚切れることなく、“命がけ”(仲間の励ましの言葉?)ではがしました。濃厚な「鯖の味噌煮」と対照的にさっぱりとしたでもしっかりとプロの味付けの「ロールキャベツ」と、豪華なランチを楽しく堪能いたしました。
月日 2018.3.15(第2木曜日)
メニュー 「鯖の味噌煮」+「ロールキャベツ」
担当 東川さん+小泉さん
<2月8日 第8回のヘルシークッキング>
第8回のヘルシークッキングを行いました。今回のメーンは、ご担当者が鎌倉女子大学の大学の元教授からのアドバイスに基づきブラッシュアップした「鶏もも肉のスープ煮」でした。お肉も野菜も大胆に大きく切り、ボリュウム満点の豪華な一品でした。サブは、「落と卵の吸い物」でしたが、半熟卵を作ろうと卵を割ったら…あっと驚き半熟卵を購入していました!こんなアクシデントもある男の料理教室です。
開催日 2018.2.8(第2木曜日)
メニュー 鶏もも肉のスープ煮、落と卵の吸い物
ご担当 谷口さん+小泉さん
<1月18日 第7回のヘルシークッキング>
新しい年を迎え、ヘルシークッキングも第7回目となりました。今回は、無謀にも3品の作成にチャレンジしましたが、なんと今までで一番早く仕上がりました。うまさ・ボリュウム満点の「牛肉丼」、本格的な加減酢を作っての「胡瓜とタコの酢の物」、料亭並みの「味噌汁」と超豪華な料理を、ゆったりと会話を楽しみながらいただきました。
開催日 2018.1.18(第3木曜日)
メニュー 「牛肉丼」+「酢の物」+「味噌汁」
ご担当 田中さん+小泉さん+谷口さん
<12月21日 第6回のヘルシークッキング>
7月から始めた男の料理 ヘルシークッキングも、早6回目を迎えました。今回は、6名フルメンバーでの開催で、時々包丁の切り方についても、愛の鞭が飛び交いましたが、終始笑いと会話で和やかな雰囲気の中で行われました。メンバーのお一人から、珍しい鹿のお肉をプレゼントしていただき、美味しさに花をそえていただきました。
開催日 2017年12月21日(第3木曜日)
メニュー ほたての和風スパゲティ&ミネストローネ
担当 東川さん+小泉さん
<11月16日 第5回のヘルシークッキング>
さんさん会の男性有志が始めた男の料理、「ヘルシークッキング」の第5回目を行いました。担当は、メンバー持ち回りで、今回は担当メンバーが70歳を超えて初めて作る“もの”でした。今回は、味見もせず濃かったと思いますが、“美味しい”と言ってくれる優しい仲間たちです。
11月16日(第3木曜日)
メニュー ホワイトシチュー、ひじきの煮物、かき卵汁
<第1回~第4回のヘルシークッキング>
さんさん会の男性有志たちが、“自分たちで料理を作り食べよう”とのことで始めた「男の料理教室」です。健康をモットーに「ヘルシークッキング」と名前をつけ、7月から、開催日は原則毎月第2木曜日、集合は朝8時30分イオン前、場所は市民館料理室、メニュー担当はメンバー持ち回りとのことで、開始しました。現在メンバー6名で、和気あいあいやっています。新たなる加入、飛び入り参加、いつでも大いに歓迎です! (名越記)
【第1回目】
●月日 2017.7.13(第2木曜日)
●メニュー 「ポトフ」+「サラダ」+「味噌汁・ごはん」
●ご担当 小泉さん
【第2回目】
●月日 2017.8.17(第3木曜日)
●メニュー 「和風餃子」+「ナスの甘辛煮」+「わかめとキュウリの酢の物」+「味噌汁・ごはん」
●ご担当 松本さん
【第3回目】
●月日 2017.9.14(第2木曜日)
●メニュー 「夏野菜チキンカレー」+「五目チャーハン」
●ご担当 東川さん+小泉さん
【第4回目】
●月日 2017.10.12(第2木曜日)
●メニュー 「三色鶏そぼろ丼」+「中華風茶わん蒸し」
●ご担当 田中さん+小泉さん