エスニック料理研究会活動報告(4月分)

 <エスニック料理研究会活動報告(4月分 その1)>

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(1)タイ料理食べ歩き
4月21日(日)に自由ヶ丘の「バンコッ・キッチン」にて行いました。 今年の2月よりインド料理教室(初級・中級)が加わった為、参加者が分散した感がありました。今回は当会設立以来より参加されている東南アジア以東の地域の食事情に詳しい中村様のガイド役で、豊富な資料に沿って、出された料理について細かな解説を受け、費用も予算内に収まり、一同大満足。この場を借りて改めて中村様には御礼申し上げます。

 

5月は高橋講師の都合が良ければ、中華料理教室を(5月26日)開催予定で、料理品目は
① マーボードーフ
② 鶏もも肉のレモンソース焼き(女性の一番人気)です。

(2)インド料理講習会初級(基礎・定番料理)
① 期日: 4月12日(金) 15:00~17:00
② 参加者(敬称略): 内山 大角 小泉 芹澤
③ 場所 : インド料理店プージャ
④ 講師: 同店のオーナーシェフ: ネギさん
④ 料理品目: タンドリティッカ、ジーラプラオ(クミンシード入り炊き込みご飯)
次回は5月14日(火)。

 

<エスニック料理研究会活動報告(4月分 その2)>

(3)アラビア語を学ぶ会
① 期日: 4月23日(火) 14:00~16:00
② 場所: やまゆり1階
③ 参加者: 山崎 東川 小泉

④ 内容: アラビア語については復習を中心に、又、コーランの
中で、一夫多妻、婦人の身なり、天国に関する記載を読んだ。
中東事情については日経の中東通、脇祐三氏のアラブの春
2年後に関する記事に関し意見交換行った。
次回は5月21日(火)

(4)インド料理研究会(中級)

① 期日: 4月25日(木) 14:00~16:00

② 場所: インド料理店「プージャ」

③ 参加者: 加藤 星野 小泉

④ 料理品目: インドケララ州郷土料理 「ココナッツミルク入り海老カレー」