8月30日(土)8月食べ歩き(アフリカのセネガル料理)

店内の様子(1)

カラバッシュ店内の様子(1)

店内の様子(2)

カラバッシュ店内の様子(2)

8月はアフリカのセネガル料理の食べ歩きを実施しました。

普段ほとんどなじみのない西アフリカの料理をトライしました。レストランの店内の写真をご覧ください。内部の雰囲気は良く西アフリカの音楽が流れていました。

日時 8月30日(土)11:30~
場所 カラバッシュ
港区浜松町2-10-1 浜松町ビルB1 JR浜松町駅から徒歩5分

今回試みる料理の予定について、先般セネガルより帰国されたメンバーよりの情報参考までに下記します。

①チェブジェン:白身魚の炊き込みご飯
 「セネガルもイスラム国であり、インド・西アジア・中東地域でも炊き込みご飯は国を代表する接待料理のひとつで非常においしい」とのことです。

②ヤッサプーレ:鶏肉のレモン・オニオンソース

いずれもセネガルの代表的料理です。大皿で供され皆で周りから突いて食べるのが正式ですが、大皿から小皿に取り分けて食べてみようと思います。料理の材料は米、白身魚、鶏肉、人参、じゃがいも、玉ねぎ、キャベツ+コンソメなど詳細情報は、カラバッシュのホームページを参照ください。

9月以降は、健康を考えた体によいインド料理の講習会、大学の文化祭でのインターナショナル屋台の食べ歩き、セネガル料理の調理実習などを予定しております。

(世話人 池田)