エスニック料理研究会 3月の活動報告

 1.全体会合

講師高橋シェフのご事情により開催が危ぶまれましたが、3月24日(日)予定通り
第7回の中華料理講習会を開催しました。先月の2名に続き3名の新規参加者
が加わり、昨年末の忘年会以来、参加者が20名(さんさん会10名、その他
10名)の大台に達し、会場ぎっしりとなりました。習ったのは以下3品。
① レバーにら炒め
② 白菜の甘酢漬け
③ にくみそのレタス包み
味は皆満足、肉料理での「油通し」が大事であることなど学びました。
尚、4月以降の第4年目は中華料理中心(3回の内2回)で皆様のご要望などを踏まえ、
下記の2グループより適宜組み合わせ、メニューを決めていく予定です。
(1) 人気の定番料理
酢豚 マーボードーフ 白身魚の蒸しもの かにたま ワンタンスープ
焼きそば 鶏手羽の老酒煮 中華がゆ 等
(2) LESS OILのあっさり系
アサリの老酒蒸し エビ団子 アスパラとねぎの和え物  海鮮とソラマメのごまあえ
たけのこと漬け物の炒めもの ちまき ビーフン 等々
4月は食べ歩きの月で「タイ料理」を試食の予定。(4月21日を予定)
*場所 自由が丘にある 「バンコックキッチン」の予定

2.個別会合
① インド料理講習会(基礎・定番料理)第2回
期日: 3月14日(木)15:00~17:00
場所: プジャインドレストラン
講師: ネギさん
参加者(敬称略): 内山 大角 小泉 芹澤
料理名: ひよこ豆のカレー(チャナマサラ) アルゴビ(じゃがいもとカリフラワーの炒めもの)
(次回は4月12日 タンドリチキン・ティッカ、ジーラプラオ(クミンシード入り炊き込みご飯)

② アラビア語を学ぶ会中級(初級は休講)
期日: 3月21日(木)14:00~15:00
場所: やまゆり1階
参加者: 山崎、小泉
学習内容: アラビア語読本第5課 「A MAN‘S DISAPPEARANCE」

3.その他
① 「和食のもてなし料理」の講習会立ち上げが可能かどうか検討中です。事務局として
特に参加者への連絡、食材の調達面でサポートを頂ける方を募集しています。

② 当会も設置後3年経過しましたので、過去の記録などを整理し、小冊子にしてみたいと
考えています。どなたか小冊子づくりの経験がある方でご協力願える方を募集しています。