9月22日エスニック料理講習会

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9月22日(日)13:00~16:30、麻生市民館3階の調理室にて実施しました。
参加人数は14名(さんさん会員:7名、含講師)
今回は南インド料理の定番であるドーサを取り上げました。あわせて3品を作りました。
①マサラ・ドーサ
 ドーサは米などの穀類を発酵させた生地をクレープ状に焼いたもの。ジャガイモのサブジを作ってマサラとしてドーサで巻きました。
②サンバル
 オクラとなすを使い、豆粥の中に入れたものです。
③トマトのチャトニ
 トマトをベースにしたソースでドーサにつけて食べます。

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10種を越えるスパイスと日本では一般的ではない豆類も使いました。いずれも南インド料理ではごく普通のものばかりなので南インド料理の調理を少し知って頂けたかと思っています。皆さんが一番苦労されていたのはドーサの焼き方でした。薄く延ばすのにコツがいることが分かって頂けたと思います。今後南インド料理店で同じものを頼まれたときにはより深く味わうことが出来ると思います。

(原)

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