1月25日 インド料理教室 ビリヤーニとカチュンバルサラダ
取り上げたのは、スパイス入りご飯のチキン・ビリヤーニと、インドで代表的な生野菜サラダのカチュンバルサラダ(パニール入り)でした。手間・暇がかかるのでインド料理店ではあまりみかけませんが、インド駐在員の間で、人気の高いビリヤーニを今回は混ぜご飯をつくる要領でつくりました。認知症予防のターメリックを使ったターメリックライスが中心で、ヘルシー。
合わせ作ったカチュンバルサラダは、油と塩を使わず、レモンと混合スパイス、牛乳から作ったパニールも入っているので、シニア世代には絶好のおすすめ料理でした。
2月はモロッコ料理の食べ歩きの予定です。
(世話人:池田)